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간편한식탁

설렁탕깍두기 담그는법

by wanee 2012. 8. 27.

단골 설랑탕집에 가면 설렁탕도 맛있지만 깍두기가 일품이다. 달콤하고 아삭 아삭한 설렁탕집 깍두기 어떻게 만드는지 한번 도전해 보자. 우선 필요 재로는 까나리 까나리 액젓/ 마늘 / 양파/ 파/마른고추/ 파인애플 / 찰쌀풀 /소금/ 설탕/ 생강

우선 무를 숭숭 썰어 소금에 절이고 시작해볼자

 

설렁탕 깍두기

 

 


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설렁탕 깍두기

 

1 오늘의 주인공 무우군 쓱싹 쓱싹 썰어서 소금에 절이고 3시간정도 기다린다 그런다음 시원한 물에 잘 씻어준다

 

설렁탕 깍두기

 

2 속재료 들을 마구 썰어서 갈 준비를 해준다

 

설렁탕 깍두기

 

3 갈 준비끝~

 

설렁탕 깍두기

 

4 찹쌀 풀도 준비~

 

설렁탕 깍두기

 

5 까나리 액적과 마른 고추와 고추씨를 넣어준다

 

설렁탕 깍두기

 

6 야채와 까나리액젓 고추, 설탕, 찹쌀풀을 같이 갈아준다

 

설렁탕 깍두기

 

7 야채와 썩어주기

 

설렁탕 깍두기

 

8 이제 절여 놓은 무에 버무려 버린다

 

설렁탕 깍두기

 

9 자 이제 완성 하루 정도 실온에서 숙성 시켜 놓으면 바로 물 말어서 깍두기 하고만 먹어도 된다.

 

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