단골 설랑탕집에 가면 설렁탕도 맛있지만 깍두기가 일품이다. 달콤하고 아삭 아삭한 설렁탕집 깍두기 어떻게 만드는지 한번 도전해 보자. 우선 필요 재로는 까나리 까나리 액젓/ 마늘 / 양파/ 파/마른고추/ 파인애플 / 찰쌀풀 /소금/ 설탕/ 생강
우선 무를 숭숭 썰어 소금에 절이고 시작해볼자
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1 오늘의 주인공 무우군 쓱싹 쓱싹 썰어서 소금에 절이고 3시간정도 기다린다 그런다음 시원한 물에 잘 씻어준다
2 속재료 들을 마구 썰어서 갈 준비를 해준다
3 갈 준비끝~
4 찹쌀 풀도 준비~
5 까나리 액적과 마른 고추와 고추씨를 넣어준다
6 야채와 까나리액젓 고추, 설탕, 찹쌀풀을 같이 갈아준다
7 야채와 썩어주기
8 이제 절여 놓은 무에 버무려 버린다
9 자 이제 완성 하루 정도 실온에서 숙성 시켜 놓으면 바로 물 말어서 깍두기 하고만 먹어도 된다.
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